福州市美丽乡村建设专题培训会在闽江饭店如期举行

发布时间:2018-05-23 来源:建委 字体显示:     默认

  为贯彻落实党的十九大提出的乡村振兴战略,加快推进城乡统筹,持续提升人居环境,补齐农村民生短板,进一步提升美丽乡村建设水平,5月16日,福州市美丽乡村建设专题培训会在闽江饭店如期举行,会议特别邀请省住建厅副厅长王胜熙、省村镇发展中心涂远承、市规划设计研究院副院长陈亮、福建省农业发展银行专家、福清市草柄村党支部书记王长勇,对参会人员进行相关知识培训。市人大常委会副主任、市美丽乡村建设领导小组常务副组长关瑞祺出席开班典礼并作动员讲话。市美丽乡村办常务副主任高尚、副主任姜德良、副主任陈文、副主任陈宁,各县(市)区美丽乡村办负责同志、基层镇村建设管理人员及村主干等共计140余人参加会议。

  关瑞祺代表市委市政府对参加此次培训班的学员表示热烈欢迎。他指出,美丽乡村建设是一项民生工程,也是一项善农村人居环境、提升农民健康水平和生活品质的民心工程。

  本次美丽乡村建设培训班为期3天,培训学员系统学习了省住建厅副厅长王胜熙的《乡村振兴之思考》;省村镇建设发展中心主任涂远承的《解读2018年福建省美丽乡村评分验收标准及验收发现的常见问题》;福州市规划设计研究院副院长陈亮的《解析福州市村庄整治(美丽乡村)建设导则》;福建省农业发展银行专家的《美丽乡村建设信贷支持政策及模式简介》以及福清市港头镇草柄村书记王长勇分享美丽乡村建设经验做法等有针对性的课程。参观了具有美丽乡村特色的长乐区长安村、琴江村、青山村、百户村,三明市尤溪县中国历史文化名村桂峰村和美丽乡村建设示范村半山村,与当地村书记就有关美丽乡村建设进行了交流探讨。

  培训结束后,参加培训的学员们表示:这几天的学习紧贴福州美丽乡村建设实际,针对性和实用性强。既有宏观的政策解析,又有具体的业务指导和今后美丽乡村建设的发展趋势,授课形式图文并茂,通俗易懂,使他们学中有乐,乐中有学。外出参观考察的6个点对他们增长见识,开阔视野起到了很好的启迪指导作用。

附件下载