福州市四城区排水防涝应急指挥部召开防抗第9号台风“利奇马”工作部署会

发布时间:2019-08-09 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

市委市政府主要领导高度重视第9号台风“利奇马”防抗工作,市政府杨新坚副市长要求城建系统切实做好城区排水防涝工作,根据市建设局党组的统一部署,8月8日下午,市建设局副局长、联排联调中心主任张麒蛰主持召开福州市四城区排水防涝应急指挥部防抗第9号台风“利奇马”工作部署会,市建设局副局长朱宸熠、市联排联调中心副主任陈永锋、市建设局公用处、给排水处、四城区排水防涝应急指挥部成员单位、各水系包项目公司以及四城区管网修复施工单位参加会议。

 

会议通报了今年第9号台风“利奇马”的气象动态,传达了李德金副省长、严可仕副市长在省市防指会议上的重要讲话精神。会议强调,各单位务必要保持高度戒备,克服一切麻痹侥幸心理,全面进入临战状态,坚决打赢9号台风防御战。

 

市联排联调中心副主任陈永锋通报了2019年福州市城区易涝值守点责任清单并强调了三点要求:一是要高度重视,宁空勿漏。各相关单位要强化组织领导,充分重视,切实做到把“防”放在首位,“宁可十防九空,不可一刻放松”。二是要责任到人,值守到位。城区涝点相关责任人要根据预案到岗到位,加强24小时值班值守,确保防御工作有力有序有效。三是要迅速动员部署,应急动作到位。各单位要主动担当,立即行动,及时做好应急人员、物资、设备准备工作,备足备齐应急排涝设施和抢险力量。

 

会上,市建设局副局长朱宸熠部署了城区水系项目防台防汛准备工作并提出五点要求:一是力保安全。各施工单位要根据防台预警信息做好值班、巡查、警示和停工等有效措施,确保施工安全、防护安全、用电安全,严守安全底线;二是清理围堰。内河处要加强对城区内河围堰的排查力度,对严重阻洪围堰进行拆除,做到通知到位,巡查到位,督查到位,确保行洪安全。三是排口值守。各水系包河长要根据防台预案信息,迅速组织截流井管理人员到岗到位,加强排口值守,确保排口及时打开;四是及时报告。各水系包项目公司要安排人员进行应急值守,一旦出现突发事件要立即报告,发现险情要及时排除;五是及时恢复水质。降雨历程结束后,要在24小时内完成河面漂浮物的清理工作,48小时内恢复内河水质,实现内河水系景观。

 

最后,市建设局副局长、市联排联调中心主任张麒蛰强调:一要高度重视,切勿麻痹。此次“利奇马”台风主要有移动缓慢、近海加强、存在不确定性、风大浪高等4个主要特点,各部门要高度重视,密切关注台风动态,根据自身职责加强巡查检查和监测预警,做到严密防范。二是要强化责任落实。指挥部成员单位要按照“一个中心,两级联动,三个阶段,四级预案”,严明纪律,确保防台防汛责任落到实处,全面做好抢险救援准备工作,确保关键时刻拉得出、顶得上、打得赢。三是要做好科学调度。市联排联调中心要及时贯彻落实防汛防台工作要求,高度重视、研判情报、科学调度、严阵以待,做到认识到位、人员到位、排查到位、监测预警预报到位、抢险力量到位、信息报送到位,全力把防汛防台工作落到实处。

附件下载