福州市城乡建设局关于乡镇污水处理设施提升建设及配套管网建设8月份进展情况的通报

发布时间:2019-09-11 来源:市城乡建设局 文号:榕建村〔2019〕112号 字体显示:     默认

各县(市)区住建局、高新区规划建设局:

根据《福州市农村生活污水治理行动实施方案(2017-2019年)》(榕政办[2017]106号)和《福州市农村人居环境整治三年行动实施方案》(榕委办发[2018]26号),2019年我市需完成6个乡镇污水处理设施提升建设和278.157公里乡镇污水处理设施配套管网建设任务。现将8月份工作进展情况通报如下:

一、基本情况

(一)乡镇生活污水处理设施提升建设任务进展情况

截至8月底,永泰县口乡、梧桐镇、富泉乡污水处理站提升建设项目已完成施工图设计,正在进行设备采购;福清市渔溪镇隆华路生活片区和东部新区污水处理设施建设项目已完成设备安装;连江县浦口镇一个片区设施正在调试,另两个片区设施正在预算设计阶段,下宫乡污水处理设施提升项目土建部分已完成,已联系设备采购,即将进场安装。

(二)乡镇生活污水处理设施配套管网建设进展情况

278.157公里乡镇污水处理设施配套管网建设任务已完成223.98公里,完成率80.52%。其中:闽清县完成率100%,福清市完成率96.16%,长乐区完成率95.89%,闽侯县完成率68.07%,马尾区完成率28.30%,罗源县、永泰县无完成项目。(详见附件2)

    二、存在问题

1、连江县浦口镇两个片区污水处理设施建设仍在前期,无实质性进展,进度严重滞后;永泰县口乡、梧桐镇、富泉乡乡镇污水处理设施提升建设项目分别完成年度投资计划的42.44%、30.54%、48.72%,进度偏慢。

2、个别乡镇污水处理设施配套管网建设进度滞后。罗源县中房镇污水处理站配套管网项目仍在前期,进度滞后;福清市高山镇污水处理厂配套管网(侨乡路西段)建设项目正在填方,进度滞后;马尾区琅岐污水处理厂配套管网总长21.2公里,目前仅完成5.64公里(26.60%),进度滞后;永泰县口乡、梧桐镇、富泉乡污水处理设施配套管网项目分别完成年度投资计划的40.70%、46.30%、55.37%,进度偏慢。

    三、下一步工作要求

(一)加快项目建设实施

在乡镇污水处理设施提升建设方面:连江县应加快浦口镇污水处理设施提升建设进度,永泰县应加快洑口乡、梧桐镇、富泉乡乡镇污水处理设施提升建设进度,确保5个乡镇污水处理项目年底前按期建成投用。

在乡镇污水处理设施配套管网建设方面:福清市、罗源县、永泰县、马尾区应加快滞后项目建设,确保按期完成年度任务。

(二)督促整改落实

县级住建部门要加强行业指导和安全管理,对镇村生活污水处理设施建设和运行情况进行全面核实。对中央环保督察及省厅通报中提及的问题,要以县为单位,按照一厂一策原则,立即制定整改方案并报县级政府同意,于2019年底前完成整改;对由其他部门推动、存有问题的项目, 建议由推动部门向县级政府报告,制定整改措施, 明确资金来源、完成时限和整改责任人,确保2019年底前所有乡镇污水处理设施建成并投入运行。整改期间要采取临时过渡措施,确保镇村生活污水有效处理、达标排放。

特此通报

 

附件:1.计划2019年完工的乡镇污水处理设施提升建设项8月份进度报表

     2. 福州市2019年乡镇污水处理设施配套管网建设项目8月份进度报表

     3.福州市2019年第二批乡镇污水处理设施配套管网建设项目8月份进度报表

 

 

                 福州市城乡建设局

                  2019年95

附件下载