福州市城乡建设局关于《福州市四城区污水治理工作全过程考核办法(试行)》的政策解读

发布时间:2019-07-19 来源:市城乡建设局 字体显示:     默认

目前我市部分污水厂进水浓度偏低促进福州市四城区污水治理工作提质增效,进一步加强污水处理设施、排水管网运行修复、内河截污系统运行,并全面提升城区污水处理效能,我局近日发布了《福州市城乡建设局关于印发《福州市四城区污水治理工作全过程考核办法(试行)》的通知》(榕建公用[2019]181号)。

考核办法针对包括污水处理、排水管网维护修复、内河运营维护在内的污水治理全过程工作,对城区5座污水厂(洋里污水厂、祥坂污水厂、金山污水厂、连坂污水厂、浮村污水厂)排水管网维护单位排水管网改扩建(修复)项目内河建设运营维护单位以及四城区政府进行考核

1、按月考核各污水厂,设定污水厂进水COD浓度目标值为178mg/L,当污水厂月均进水COD浓度值<178mg/L时,扣减污水处理服务费。

2、每季度考核四城区排水管网维护单位,设定污水厂进水COD浓度目标值为178mg/L并根据月均进水COD达标情况扣减或奖励排水管网维护单位绩效费。

3、分阶段考核四城区排水管网改扩建(修复)工程,将20%的工程款作为绩效考核费与水质考核指标挂钩,并根据月均进水COD达标情况扣减或奖励工程款

4、分阶段考核内河(含沿河截污系统)建设运营单位,逐步提高允许接入市政污水系统的截流水浓度,不允许将河水倒灌(抽排)进排水管道。

5、按年度对各区政府排水设施运行和保护工作进行考核,针对工作机制及基础工作、管网维护与改造工作和源头纳污管控等多方面进行考核。

福州市城乡建设局

2019年7月18日

附件下载